15:37
От здорового образа жизни - к спорту высших достижений!

Физическое воспитание и спорт как органические части общечеловеческой культуры являются важнейшими средствами формирования гармонично развитой личности. Сочетая в себе основные оздоровительные  и воспитательные функции, физическая культура и спорт  призваны способствовать подготовке человека к разносторонней, полноценной деятельности и прежде всего к труду.

                   Министерство образования и науки Российской Федерации, а также Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации еще в 2011 году создали положение и предоставили рекомендации по модернизации системы физического воспитания в образовательных учреждениях. В частности, создание условий  и стимулов для расширения сети физкультурно-оздоровительных комплексов, детско-юношеских спортивных клубов и спортивных команд, функционирующих на базе образовательных учреждений. Таким образом, работа по созданию и деятельности школьных спортивных клубов, целью которой является развитие детско-юношеского спорта в общеобразовательных организациях, а также спорта, началась уже с 2011-2012 года. Девиз направления «От  здорового образа жизни к спорту высших достижений!»

                    В модернизации системы физического воспитания в образовательных организациях, реализующих программы различного образовательного уровня, важная роль в достижении поставленных приоритетов отводится созданию и организации деятельности школьных спортивных клубов в общеобразовательных организациях.

                     Спортивные клубы в России имеют длительную историю и прошли в своем развитии несколько этапов.

                     К середине ХIХ века в России были созданы необходимые предпосылки для возникновения спортивных обществ и клубов. Выявлено наличие глубоких исторических традиций в развитии спорта, берущих начало еще в Древней Руси и получивших развитие в последующее время. Одной из основных организационных форм физкультурного движения является система спортивных объединений — союзов, лиг и, в первую очередь, обществ и клубов — основы этого движения. Впервые в нашей стране эта форма получила развитие в России в период развития капиталистических отношений, когда и возникло современное физкультурно-спортивное движение. Структура спортивных объединений позволяет привлечь к занятиям спортом представителей широких слоев общества, людей разного возраста, пола, уровня физической подготовленности. Деятельность спортивных обществ и клубов второй половины ХIХ начала ХХ веков, явилась истоком, фундаментом современного российского спорта. В конце ХIХ, начале ХХ веков формируются и совершенствуются основные формы и методы деятельности спортивных обществ и клубов: учебно-тренировочные занятия, спортивные соревнования (от клубных до всероссийских), праздники, олимпиады, туристические мероприятия, подготовка специалистов в области физического воспитания, пропаганда физической культуры и спорта и другие атрибуты современного спорта.

               Первые спортивные общества и клубы были сугубо аристократическими  «Императорский Санкт-Петербургский парусный яхт-клуб», «Императорский  речной яхт-клуб» и др.). Постепенно ведущая роль в развитии спорта от этих обществ перешла к буржуазно-демократическим объединениям («Московский речной яхт-клуб»,  2Русское гимнастическое общество», «Санкт-Петербургское общество любителей спорта» и др.), рабочим спортивным кружкам, обществам студентов-спортсменов («Кружок спортсменов Политехнического института», «Кружок студентов-любителей гимнастического и атлетического спорта» и др.), а также обществам, занимавшимся популяризацией физической культуры и спорта среди подрастающего поколения. Система организации спортивных обществ и клубов того времени существовала с единым унифицированным уставом этих объединений, определяющим основные уставные положения спортивных организаций, их состав, структуру. Основными источниками финансирования спортивных объединений являлись членские и вступительные взносы, помощь меценатов — сторонников спорта в России, организация спортивными обществами и клубами.

К 1900 году в России существовало около 50 спортивных обществ, к 1904 году их число увеличилось до 100. В списке, представленном Олимпийским комитетом России к Всероссийской    гигиенической выставке в Санкт-Петербурге, в 1913 году числилось уже 445 обществ и клубов, а на 1 января 1915 года в России насчитывалось 1266 спортивных организаций, объединивших 50 тыс. спортсменов  из 332 населенных пунктов. Тем не менее, есть основания полагать, что эти цифры занижены, так как они составлены по неполным данным. Сведения о численности  спортивных организаций были получены лишь от 63 местных управлений из 102. После Революции «буржуазные» клубы закрылись, но на фабриках и заводах стали создаваться физкультурные коллективы, которые явились прообразом спортивных клубов. Начиная с создания Всеобуча (1918г.), решений II и  III съездов комсомола (1919,1920 гг.) в физическом воспитании наметился классовый подход. Происходит политизация,  идеологизация физической культуры и спорта, подчинение физкультурно-спортивной деятельности задачам коммунистического воспитания. Классовый подход, обусловив стремление создать новую, особую, «пролетарскую» физическую культуру, ставил под сомнение такой ясный вопрос, как проведение спортивных соревнований (приоритет отдавался не индивидуальным, а  коллективным состязаниям), привел к запрету в ряде регионов соревнований по гимнастике, боксу, борьбе, футболу, к отказу от участия в Олимпийских играх, от  встреч с «буржуазными» спортсменами. Недооценка спорта привела к тому, что вместо спортивных обществ и клубов основной организационной формой физкультурно-спортивного движения явились кружки на предприятиях, в учебных заведениях, рабочих клубах. Лишь в 1936 году были созданы Добровольные спортивные общества профсоюзов, имевшие сходные задачи и основные формы деятельности с дореволюционными спортивными обществами, что не замедлило сказаться как на росте массовости физкультурного движения, так и на подъеме спортивного мастерства. Советский спорт стал принимать современный характер. В 60-е годы прошлого века спортивные клубы начали свое возрождение. Они создавались в основном на предприятиях, в воинских подразделениях, учебных заведениях. Позже клубы стали создаваться и по видам спорта, которые представлял данный клуб.

               В 1987 году с созданием ВДФСО профсоюзов спортивные общества были ликвидированы. Предпринималось это для того, чтобы укрепить руководство профсоюзным спортом. Тем не менее, роспуск спортивных обществ отрицательно сказался на физкультурном движении. Не случайно в 90-х года уже в условиях суверенной Российской Федерации начался процесс воссоздания спортивных обществ, начало которому было положено возрождением таких популярных объединений как «Спартак», «Буревестник» и др. Жизнь убедительно показывает необходимость подобных обществ, основы которых были заложены энтузиастами российского спорта во второй половине прошлого века.

Просмотров: 68 | Добавил: УО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0